Отзывы
 Гость
Гость Посетитель сайта

Добрый день!

Пока прихожу в себя и пока свежи воспоминания постараюсь написать отзыв по нашей поездке!
Очень хотим поблагодарить, что поездка была без групп, а совершенно индивидуальная - мы на сафари ехали вдвоем, в отличие от остальных машин, набитых туристами. Это одна из важных причин, по которой мы являемся клиентами Питертура.

Итак,

Сафари
в Танзании нас встречала компания Leopard tours - нам они понравились! Хотя и джип у нас был видавший виды, это добавило пикантности нашему путешествию! Дороги в Танзании похуже, чем в Кении - пришлось и шины подкачивать время от времени, и колесо даже меняли. Лоджи Сопа приличные. Единственно, было ограничение по подаче в номера горячей воды - в утренние часы с 05 до 08 утра, вечером - с 05 до 08. Почему-то не стояли в лоджах и стаканчики для зубных щеток. Туалет в номере также смешно работал - для смыва нужно было с усилием три раза дергать ручку. Все со временем приходит в упадок...
В Тарангире ночью нас веселили звуки - то слон затрубит, то еще кто-нибудь из животных прокричит. Ужинать посчастливилось не в крытом ресторане, а на открытой площадке под звездным небом. Как всегда, мясо было очень вкусным и свежим.
Особенно порадовал лодж в Нгоронгоро, который располагается в самом национальном парке непосредственно на краю кратера. С территории лоджа открывается потрясающий вид на кратер, туман, сползающий с его краев, закаты, рассветы и прочие красоты. Более того, есть отдельно стоящие коттеджи, откуда открывается более живописный пейзаж (нужно предлагать туристам, мы бы не отказались рассмотреть, если бы это стоило разумной доплаты!). Питание было нормальное, но дикого восторга не вызвало. В первый вечер пребывания был а-ля карт вариант, ничего особенного... Почему-то нас посадили за самый худший столик у входа и никак не согласились в этот вечер пересаживать. В Нгоронгоро ночью прохладно, в кровати заботливо кладут горячие грелки. Естественно, в комнатах нет ни телевизоров, ни телефонов. Под окна комнаты приходили пастись какие-то парнокопытные. В одно утро заглянул и африканский буйвол. Служащие были настроены прогнать его из-за соображений безопасности. Имитация метания копья ни к чему не привела и, как нам показалось на расстоянии, все закончилось метанием мелкого камушка ему в зад, после чего он грациозно поскакал куда-то в кратер. Кратер интересен с точки зрения сафари, так как животных там много. К сожалению, туристов было слишком много и, как нам показалось, наше человеческое присутствие досаждает свободной жизни зверей и мешает им элементарно получать удовольствие от охоты. Нужно поднимать стоимость этого туризма в 5-6 раз, чтобы сделать его еще более ограниченным, иначе люди скоро все затопчут и Африку мы потеряем... Я поняла для себя, что реально увидеть сцену охоты животных - просто нужно несколько часов просидеть в засаде. Мы были свидетелями того, как одна львица уже заняла очень боевую позицию. Но, как я уже написала выше, бесконечная езда джипов, голоса людей и прочий шум постоянно ее отвлекали. Лев же спал на большом отдалении от туристических дорог. Поэтому является очень целесообразным брать с собой в поездки на сафари не только камеры, но и бинокли! Поскольку в августе вся трава выжжена солнцем, и сафарить порой труднее, и пыли больше. Пыли мы наглотались на год вперед! В конце осмотра Нгоронгоро нас ждал визит в деревню масаи. Нам предоставили красивого проводника/гида и мы посетили один из домов, школу, осчастливили их своими покупками в несколько раз дороже себестоимости, поддержав тем самым масаев. Надеюсь, что и наши подарки, привезенные из России, пришлись им по душе и будут полезны в быту! С масаем нашем мы тоже от души посмеялись, расспрашивая, правильно ли мы понимаем, почему мужчины-масаи ходят с палкой, а женщины нет. Наши догадки, кажется, подтвердились! :))

Животные:
В целом, в парке Тарангире было много птиц, зебр, антилоп гну. Леопард был также замечен там, хотя это произошло совсем случайно! В парке Маньяра очень трудное сафари - густые заросли и нужно сильно вглядываться. В отдалении были жирафы у водоема, встретили пару слонов. Хоть Маньяра знаменит львами, лежащими на деревьях, ни одного не видели. Вообще создалось впечатление, что в парке мало животных. Нгоронгоро - животных много, но людей еще больше! К счастью, повезло с погодой и не было густого тумана.

Занзибар
Принимающая компания на Занзибаре предоставила русскоговорящего встречающего/гида. В этой компании трудятся 2 человека, владеющих русским (учились в России). Отель расположен в северной части острова и трансфер занимает чуть больше часа. Сам отель расположен в близком соседстве с рыбацкой деревней Нунгви. Более того, чтобы подъехать к воротам отеля, ты на машине пересекаешь эту деревню. Туристы по ней бродят и, вроде как, там безопасно, но нас эти прогулки не привлекали и мы так и не выбрались. Отель тянет на 3*. Номер чистый, кровать не очень удобная, но полог хороший. Из кранов течет очень странная вода - соленая. Такое впечатление, что ее берут прямо из моря и не опресняют. Зубы предпочитали чистить, используя бутилированную воду (в номерах ежедневно пополнялись ее запасы).
Полотенца плохие - и не новые, и как будто плохо простиранные. В номерах нет ни тапочек, ни элементарных наборчиков, которые хотелось бы иметь! Сам по себе отель небольшой, номеров немного. Имеется бассейн (без подогрева) с баром, возможность играть в бильярд и настольный теннис. Аниматор проводит гимнастику в бассейне и игрища. В один из дней в бассейн свалился гигантский пальмовый лист. К счастью, в тот момент никто не плавал.

Ресторан.
Нас очень радушно встречал и обслуживал F&B менеджер ресторана Joao Gomez. Мы были единственными русскими туристами и к нам относились с большой теплотой и заботой! Для нынешнего времени это большая редкость! Все вечера, кроме вторника, после ужина мы были на "анимации". Естественно, самый лучший столик предлагали нам :) Особо хотим отметить шоу акробатов и масайский вечер. Но о масаях позже... :)

Поездка в Стоун Таун. Экскурсия стоит того, иначе не поймешь, что такое Занзибар. Имеет смысл остановиться на пару дней в отеле в Стоун Тауне, чтобы спокойно побродить по улицам. Стоит также посетить местный рыбный рынок и бывший рынок работорговли, где наглядно рассказывают как происходил этот процесс. Признаюсь честно, представляла себе это в более гуманном виде!
На улице нас привлек продавец, который на каком-то примитивном станке делал сок из сахарного тростника с добавлением имбиря и лимона и льда непонятно из какой воды. Конечно, мы захотели это попробовать и не пожалели! В общем, заветы Геннадия Онищенко мы нарушали практически на каждом шагу!
К поездке в Стоун Таун мы присовокупили заезд в сад специй, где тоже оказалось весьма любопытно - помимо виденного ранее, посмотрели как выглядит натуральный йод, какие плоды используют в качестве губной помады, как происходит залезание на пальму. В общем, если не брать никакие экскурсии и сидеть в отеле - сам на пальму полезешь! Ехать только на Занзибар без сафари - не имеет смысла, так как сервис еще на на таком высоком уровне.
Оптимально было бы там побыть полных три дня. Дальше - уже надоедает. В особенности, надоедает однообразность пищи. Так случайно совпало, что наш водитель приехал забрать нас на час раньше и мы что-то со временем напутали на своих наручных часах (в отеле нигде часов не наблюдалось, даже на ресепшен они отсутствовали). Ну мы и ломанулись раньше времени в аэропорт из этого Хилтона, что наши пятки сверкали и улетели раньше с другим рейсом! :) В аэропорту, естественно, не было никаких табло, служащий просто выходил и выкрикивал пункт назначения и название авиакомпании. Не так и страшно это, на самом деле!

Так завершались наши очередные африканские приключения! Теперь хотим в Африку, когда мало туристов и много животных! И, конечно, состав группы не должен превышать двух человек! :)

Вера




 

Читать весь отзыв
Написать отзыв