Восточный Экспресс (Узбекистан), 5 дней / 4 ночи

Этот короткий, но насыщенный тур в Узбекистан перенесет вас в атмосферу волшебного Востока, с его солнцем, вкуснейшей узбекской кухней и потрясающей средневековой архитектурой. Мы успеем побывать в  главных исторических городахСамарканде, Бухаре и Ташкенте, увидим все самые «открыточные» достопримечательности, от которых захватывает дух, а также посетим уникальный объект – Большую Солнечную Печь, одну из двух, существующих в мире!

Помимо интересных экскурсий, нас ждет дегустация вин в частной винодельне под Паркентом, познавательные и вкусные кулинарные мастер-классы по приготовлению национальных блюд – мантов и настоящего бухарского плова. Шеф-повар щедро поделится секретами и нюансами, которых вы не найдете ни в одном прописанном рецепте.

Все переезды между городами Узбекистана осуществляются на скоростном поезде «Афросиаб», что значительно экономит время и силы для экскурсий и прогулок.

 

Программа тура:

День 1 | Ташкент

Раннее прибытие в Ташкент.

Встреча в аэропорту Ташкента, размещение в отеле.

В 11:00 – экскурсия по «Старому городу»: площадь Хаст-Имам, медресе Барак-Хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар, медресе Кукельдаш, старейший базар Ташкента – Чорсу.

Обед в Центрально-Азиатском центре плова, где в огромных казанах готовится настоящий плов по-ташкентски. Здесь можно увидеть весь процесс – от обжарки мяса до закладки овощей, специй и риса.

Экскурсия по современной части Ташкента: площадь Независимости, сквер Амира Темура.

„ Для опции с размещением в гостиницах 3*:

После экскурсии – свободное время.

„ Для опции с размещением в гостиницах 4*:

После экскурсии – свободное время для спа-процедур в гостинице.

Ночь в гостинице.

День 2 | Ташкент - Институт "Физика Солнца" - Ташкент (150 км), Ташкент - Самарканд

Экскурсия в Институт «Физика-Солнце». Переезд в Самарканд.

В 09:00 – выселение из гостиницы.

Переезд в Паркентский район Ташкентской области, к уникальному объекту – Институту «Физика-Солнце».

Экскурсия по территории Института: узнаем всё о работе солнечной лаборатории, почему именно этот район Узбекистана был выбран для строительства знаменитой Солнечной печи – одной из двух, существующих в мире! Увидим вблизи солнечные гелиостаты, которые направляют лучи на гигантский концентратор, состоящий из 10700 зеркальных элементов. Температура в фокусе лучей концентратора достигает 3000 градусов.

Поднимемся на лифте на верхний этаж концентратора, откуда открывается потрясающая панорама на Чаткальский хребет, Паркентсай и соседние поселки (кишлаки).

Обед в местной чайхоне, дегустация знаменитых паркентских шашлыков.

После обеда – переезд в частное виноградное фермерское хозяйство Uzumfermer, экскурсия по территории и знакомство с местной технологией изготовления вина. Дегустация вин.

Возвращение в Ташкент. Переезд на вокзал.

Убытие в Самарканд на скоростном фирменном поезде «Афросиаб» (18:45–20:53). Встреча на вокзале, переезд в гостиницу.

Ночь в гостинице.

День 3 | Самарканд - Бухара

Экскурсия по Самарканду: самая известная площадь Центральной Азии – Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари), мавзолей Гур-Эмир – усыпальница Великого Тамерлана,мечеть Биби-Ханум, архитектурный ансамбль Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека.

Ужин в национальном доме, мастер-класс по приготовлениюмантов с дегустацией. Манты – изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри.

Переезд в Бухару на скоростном фирменном поезде «Афросиаб» (21:03–22:34). Встреча на ж/д вокзале.

Ночь в гостинице.

День 4 | Бухара

Экскурсия по Бухаре: мавзолейСаманидов, усыпальницаЧашмаАюб, комплексБоло-Хауз, стариннаякрепостьАрк, комплексПой-Калян, медресеАбдулазиз-Хана, медресеУлугбека, ансамбльЛяби-Хауз, медресеКукельдаш, медресеНадираДиванбеги, торговыекупола.

Мастер-класс по приготовлению бухарского плова.

Профессиональный ошпаз (повар, специализирующийся именно в приготовлении плова) раскроет кулинарные секреты, расскажет и покажет, как приготовить настоящий бухарский плов.

Заключительный ужин с дегустацией бухарского плова в национальном доме.

Ночь в гостинице.

День 5 | Бухара (убытие)

Завтрак в гостинице.

Переезд в аэропорт. Завершение программы тура.

Вылет из Бухары.